ホーム / お知らせ・イベント / お知らせ / 修士課程特別選考のご案内

修士課程特別選考のご案内

掲載日:2017/01/04

材料工学専攻の修士課程では、材料科学に興味を持つ外部の人材を積極的に受け入れるため、通常の大学院入試以外に、専門科目の筆記試験を課さない特別選考も導入しています (京都大学工学部物理工学科を卒業あるいは卒業見込みの者以外が対象)。詳細については、当該年度の修士課程学生募集要項(工学研究科入学試験のWebページ参照.毎年4月下旬頃に配布開始)をご参照ください。

修士課程特別選考出願希望者を対象とした研究室見学会を、毎年4月上~中旬に開催しています。見学会の情報はこちら。特別選考の受験に関する情報も掲載しております。なお、この見学会に参加していなくても特別選考に出願することはできます。

(参考) 材料工学専攻修士課程進学者の出身校(他大学および本学他学部)

京都大学(理学部)、東京大学、東北大学、九州大学、大阪大学、名古屋大学、筑波大学、奈良女子大学、大阪府立大学、名古屋工業大学 など